Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Вечерний Ставрополь, 26 ноября 2015 г.

До конца года тарифы ОСАГО не будут изменены

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина дала согласие на подготовку либерализации тарифов ОСАГО. Об этом она заявила на состоявшейся 17 ноября рабочей встрече со страховщиками. О стабилизации рынка ОСАГО после апрельского роста тарифов на 40 – 60 процентов свидетельствуют выплаты по договорам с физлицами, которые увеличились в среднем в первом полугодии на 30 процентов, сообщает «Лента.ру».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Фонтанка.ру, Санкт-Петербург, 10 ноября 2015 г.

Застройщики не хотят чужих рисков
1145 просмотров

Ограничить выплаты обманутым дольщикам до 1 млн рублей и создать госкорпорацию по достройке проблемных объектов – такие поправки в закон о долевом строительстве предлагают петербургские застройщики, чтобы избежать коллапса строительного рынка.

Петербургские застройщики разработали предложения для корректировки 214-ФЗ о долевом строительстве. Цель – снять ограничения на регистрацию новых договоров, которые с 1 октября поставили под угрозу существование рынка. Среди поправок: ограничение компенсаций для обманутых дольщиков до 1 млн рублей и перечисление всех страховых платежей госкорпорации, которая и будет достраивать долгострои.

Поправки в 214-ФЗ о долевом строительстве резко снизили количество страховых компаний, которые могут брать на себя риски девелоперов. Теперь они обязаны обладать минимальным собственным капиталом в 1 млрд рублей, это в 2,5 раза больше, чем до вступления в силу новой редакции закона. В итоге число страховщиков, работающих с петербургскими строителями снизилось с 130 до 4.

Поправки, соразработчиком которых стал депутат Госдумы Александр Хинштейн, были призваны обеспечить дольщиков большей защитой от недостроев. Но благие намерения сыграли злую шутку. Новые требования поставили под угрозу заключение будущих договоров с дольщиками – без страхования строительных рисков их невозможно зарегистрировать в Росреестре. А значит, под угрозой остановки оказалась и работа компаний.

Большинство застройщиков нашли временный выход из ситуации — заключили договоры с одной из оставшихся страховых компаний. Это «Респект-Полис», «Меско», «Ринко» и «ВСК». Об этом «Фонтанке» рассказали представители «Группы ЛСР», «Эталона», «КВС» и Normann.

Но выход именно временный, потому что новый закон ввел и новый лимит. Теперь страховщики могут брать на себя риски на сумму до 300 млн рублей по одному объекту. Это стоимость максимум 200 квартир. Крупные компании заключают такое количество договоров за 1-2 месяца.

Дальше необходимо заключать договор со следующим страховщиком. «У нас этот лимит уже почти выбран. Готовимся заключать договор со второй страховой компанией», – рассказывает Татьяна Тульсанова, ведущий специалист по страхованию «Группы ЛСР». При таком темпе через 2-3 месяца для девелопера закончатся все страховщики.

Альтернатива — получение банковской гарантии. Но пока из-за прописанной в законе процедуры ни один банк не готов брать на себя строительные риски, поясняет вице-президент по правовым вопросам АО «ЮИТ Марс» Федор Цуринов. Да и для строителей банковская гарантия невыгодна – обходится слишком дорого, в 3-4% от стоимости договора долевки, и требует предоставить банку залог имущества.

Закон подталкивает игроков рынка к вступлению в общество взаимного страхования (ОВС). Оно в России одно – «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков», бизнес которого связывают с депутатом Госдумы Александром Хинштейном.

Но в общество застройщики вступать не хотят. Пока что заявки на вступление подало около 20 петербургский компаний. «Мы думали об ОВС, но это неэффективно и преждевременно», – говорит Максим Михайлов, финансовый директор Glorax Development. Девелоперов смущает слово «взаимного». Компании не готовы брать на себя ответственность за просчеты или недобросовестное поведение других участников рынка.

Сейчас гарантийный фонд единственного в России «Потребительского общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков» (ОВС) составляет около 1 млрд рублей. Его хватит на компенсации дольщикам одного многоквартирного дома, оценивает Алексей Белоусов, вице-президент НП «Объединение строителей СПб». Если проблемных домов окажется больше — девелоперам — участникам общества придется скидываться дополнительно.

«Ежегодно только в Петербурге банкротится около 2% всех строительных компаний, – подсчитывает Алексей Белоусов. – Получается, что падение одного среднего застройщика отразится на всех». А появление проблем у компании масштаба «СУ-155» – и вовсе поставит на грань банкротства весь рынок.

Для дольщиков создание общества взаимного страхования тоже не слишком выгодно. Взаимная ответственность может привести к появлению новых обманутых дольщиков и увольнению сотен людей. «Поправки в закон демонстрируют лоббирование интересов определенной структуры, которая призвана не решать проблемы, а радовать определенный круг лиц», – категоричен Белоусов.

Застройщики надеются на внесение новых поправок в закон до нового года. В осеннюю сессию очередные корректировки должен внести в Госдуму Минстрой. Проект закона уже прошел общественное обсуждение. Поправки от петербургских строителей могут быть внесены ко второму чтению.

Ни страховщики, ни банки не могут обеспечить выплату компенсаций всем обманутым дольщикам при остановке стройки. Сейчас все аккредитованные страховщики могут взять на себя риски на 10 млрд рублей, тогда как ежегодно только в Петербурге заключаются договоры на 60 млрд. При наступлении страховых случаев компании предпочитают либо сворачивать деятельность, либо брать на себя достройку домов.

Одно из предложений строителей — ограничить компенсации дольщикам. По аналогии с банковской системой можно компенсировать по 1 млн рублей за квартиру, предложил Алексей Белоусов. Либо создать свои ОВС в каждом федеральном округе и передать им полномочия по достройке проблемных объектов.

Кроме того, можно освободить от обязательного страхования компании, подтвердившие свою устойчивость по критериям Минстроя. Это безубыточная деятельность в последние 3 года, целевое использование средств дольщиков и наличие собственных средств. Под них подпадает большинство застройщиков, в том числе крупные компании. Впрочем, такая мера ставит девелоперов в неравные условия. «Можно надуть баланс на время проверки, а потом сдуть его», – говорит Максим Михайлов.

Застройщики рассчитывают на расширение пула страховщиков и появления перестрахования. В частности, появления анонсированного национального перестраховочного агентства. Законопроект о его создании планируется принять в осеннюю сессию Госдумы.

Это позволит страховщикам не ограничиваться суммой в 300 млн рублей. Но увеличит стоимость услуги. «Если стоимость страхования вырастет в несколько раз, то, конечно, можно будет говорить и о возможном увеличении стоимости жилья», – поясняет Виктория Цытрина, директор юридического департамента ГК «Эталон».

С 1 октября страховой тариф уже вырос в несколько раз — с 0,5% до 1-2% от стоимости квартиры, говорят застройщики. Впоследствии эти расходы лягут на плечи покупателей. «С учетом дополнительных издержек застройщиков стоимость для покупателя может составить 3-5%», – говорит Алексей Белоусов, вице-президент НП «Объединение строителей СПб».

Поправки в закон были проведены под лозунгом увеличения безопасности долевки. Но фактически они не улучшили положение дольщиков, а только усложнили жизнь застройщиков, категоричны девелоперы. Правда о том, что именно может обезопасить дольщиков от вложения в долгострои, они тоже не говорят.

Антонина АСАНОВА, «Фонтанка.ру»


  Вся пресса за 10 ноября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое право, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

26 ноября 2025 г.

РИА Калмыкия, 26 ноября 2025 г.
Число жалоб жителей Калмыкии в Банк России выросло на 60%: Что стоит за ростом недовольства?

ТАСС, 26 ноября 2025 г.
В Подмосковье прекратили работу более 10 тыс. автомобилей такси из-за отсутствия ОСГОП

Известия онлайн, 26 ноября 2025 г.
Страховщики заявили о снижении средней премии по ОСАГО

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 26 ноября 2025 г.
Проверка ОСАГО камерами грозит массовыми штрафами автомобилистам

Regions.Ru, 26 ноября 2025 г.
Страховая магия: как водители с ОСАГО могут получить штраф за его отсутствие

ТАСС, 26 ноября 2025 г.
Общая сумма выплат по ОСАГО за январь - октябрь составила 187,8 млрд рублей

Аргументы и факты-Тюмень, 26 ноября 2025 г.
Тюменским фермерам помогут сократить расходы на страхование скота

Хакасия ИА, 26 ноября 2025 г.
Бесплатной медицины нет - на что в Хакасии тратят миллиарды ТФОМС

МК в Краснодаре, 26 ноября 2025 г.
Как в России развивается рынок автострахования

Телеканал Санкт-Петербург, 26 ноября 2025 г.
ОМС станет удобнее: система переходит на персональное сопровождение пациентов

Новый регион (РИА Новый День), 26 ноября 2025 г.
Таяние вечной мерзлоты заставляет страховщиков активно использовать спутники в Арктике

Дума ТВ, 26 ноября 2025 г.
В ГД заявили, что мошенники используют нейросети для фейковых изображений поврежденного имущества

ТАСС, 26 ноября 2025 г.
Депутат Немкин: мошенники используют ИИ для фейков поврежденного имущества

korins.ru, 26 ноября 2025 г.
По итогам 10 месяцев 2025 года средняя премия по ОСАГО показала снижение

Медвестник, 26 ноября 2025 г.
Нарушение срока доведения до медорганизации результатов МЭЭ не делает их недействительными

Тюменская линия, 26 ноября 2025 г.
Тюменских фермеров поддержат субсидиями на страхование животных

Известия, 26 ноября 2025 г.
Без VIN виноватый: законопослушным автовладельцам грозят штрафы с камер


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт